食用パーム油
2009年 05月 05日
自宅で油をケチケチ使うと美味しい揚げ物は出来ませんね。
さて、この油いったい何油でしょうか。
日本の天ぷらでしたら、コーン油、綿実油、菜種油、ゴマ油といったところでしょうがタイでは何を使うのかな。
私も知りません。
しかし産地に近いことからパーム油を使っているのではないかと思っています。
パーム油は日本では食用油としてなじみがないですね。
もしかするとパーム油は石鹸の原料だと思っている方もいるのではないかと思います。
ところがこのパーム油、日本人も日ごろから口にしているんですよ。
日本でもマーガリンや、業務用の食用油としては大量に使われているんです。なぜか日本では家庭用の油としてあまり使われないだけなんですね。
この実を見て、美味しそう!と思う日本人はいないでしょうから。
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by travel-arrange | 2009-05-05 09:47 | タイ・クラビにて | Comments(2)
パームの実の画像、いいですねぇ。
日本だと冬固まってしまうのでちょっと使いづらいのかもしれませんね、家庭では。
こんにちわ、
エマさんはプロの油売り(変な言い方ですが)なんですね。
ようこそいらっしゃいました。
そうなんですね。パーム油はC15のパルミチン酸の融点の高さが常温で固形化をさせてしまうんですね。
これ単品では家庭では使いにくそうです。
スクムビット