だまされたっていいんだよ

tratra.exblog.jp

ブログトップ

semスキン用のアイコン01 世界の常識、干物はうまい semスキン用のアイコン02

  

2015年 01月 27日

干物を誰が最初に食ったかなんて言う質問は簡単なことですな。
港に落ちていた魚の干からびたのを、猫がバリバリ食ってる。
それを見ていた与太郎が、うまそうだからってんで猫の魚を横取りしたら、元の生魚よりうまかった。
それで干物ができたってもんでしょう。
c0134569_20391017.jpg

タイにも与太郎はいたらしくて、日本より多くの種類の干物があります。
日本では、なかなかこんな大きな魚の干物はありません。
でもこの食べたこともないパサパサに見える魚を見ただけで、旨そうだと思えるのは日本には干物の文化があるからでしょうね。
c0134569_20403351.jpg

ふん、ファランなんかにゃこの味はわかりゃしねえよ、と思っていたら、ヨーロッパでもニシンの干物は食べるそうで。
さらに調べてみるとバカリャウというのがポルトガルで食べられるタラの塩漬け干物。タンバジャンというのは セネガルのボラの干物なんだそうですよ。
c0134569_20405018.jpg

どこの国にでも猫が食っている干からびた魚を横取りする与太郎さんはいるようです。

にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村
読み終わったらぜひワンクリックをお願いします。





↓最新日付のページにはここに広告が出ますが、私の記事の内容とは関係がありません
[PR]

by travel-arrange | 2015-01-27 06:39 | バンコクの風景